变革引领教学 智慧设计课堂——外语教学部微课建设团队在第五届外语微课大赛获多个奖项

发布者:上海健康医学院发布时间:2019-12-05浏览次数:361

第五届外语微课大赛由中国高等教育学会和高等教育出版社主办,本次大赛旨在全面贯彻党的十九大精神,促进教育公平、提高教育质量,实现高等教育内涵式发展,探索有效的外语数字资源建设和共享机制,我校外语教学部微课团队在本次大赛中取得优异成绩,集体出彩。

比赛于20194月启动,分三阶段进行。本次大赛得到各地教育行政部门、大学外语教学指导委员会、高等院校、职业院校及教师的大力支持和积极响应,参赛踊跃,作品优秀,共收到来自各省市高校1711件作品。

在本次比赛中,外语教学部的作品充分体现了集体优势和团队智慧。盖横昊老师作品《医之有礼》获得全国决赛优秀奖,该作品主要教授使用日语进行医患沟通的基本理念,使用日语寒暄用语进行医患沟通的表达方式与技巧。张帆老师作品《名画与医学-“生病”的蒙娜丽莎》获得上海赛区二等奖,该作品通过让学生对医学名画的欣赏和观察,引入名画艺术背后医学的变迁、疾病诊治的故事,引导学生在艺术中寻找灵魂共鸣,领悟和培养仁爱之心,思考医学以及医患沟通中的人文关怀,培养未来与病人在各个层面进行良好沟通的能力。阮俊斌老师作品《医学双语信息人文式挖掘》获得上海赛区三等奖,该作品诠释了如何在医学翻译项目管理中利用信息技术查找文献、搜索信息,并应用于医学文本的翻译,使文字表述精准、实用,可操作性强。王宗忠老师作品《World Skills:Better Communication Better Care》获得上海赛区三等奖,该作品旨为世界技能大赛“健康与社会照护”选手进行医护英语培训的部分凝练,重点探讨如何以医学人文语言交流来提高健康照护的质量。引导学生将医患沟通技巧应用到临床实践,培养其成为有温暖、有情感、有同理心的新时代医务工作者。光异卉老师作品《学英语、读文学、谈思政-比较中国梦和美国梦的异同》获得上海赛区三等奖,该作品将思想政治教育融入到大学英语教学中,探讨中国梦和美国梦的异同,并通过阅读文学经典,加深对上述概念的理解。从而激发学生努力奋斗追求梦想。

通过本次外语微课大赛,进一步推进教育教学改革、提高课堂教学质量,并为全国外语教师教学经验交流和教学风采搭建了展示平台。利用外语微课大赛这个平台,相互学习借鉴,不断更新教学理念,提高现代教育技术与教育教学深度融合的能力,积极探索线上线下相结合的教学新模式,让课堂“活”起来,把知识“用”起来,让学生的脑子“动”起来,通过课堂教学改革推动学习革命。(外语教学部)