“西医东渐”、“文明互鉴”——我校现代医学教育博物馆开馆仪式暨现代医学教育研究所成立大会隆重举行

发布者:上海健康医学院发布时间:2019-09-26浏览次数:270

9月26日,我校和收藏家上官万平先生共同打造的现代医学教育博物馆开馆仪式隆重举行。作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要学习内容,校党委书记郑沈芳、校长黄钢等全体校领导、全体中层干部等参加仪式。上海市教卫工作党委副书记、教委副主任李昕、上海市健康促进中心、上海市各医学院校及医院领导应邀出席。来自新华社、中国教育报、解放日报、文汇报、新民晚报、新闻晨报、上海教育电视台、东方网等十余家媒体记者、师生代表共同见证了学校发展史上的这一盛事。会议由收藏家、现代医学教育博物馆创办发起人之一上官万平主持。与会领导和嘉宾一同为“上海健康学院现代医学教育博物馆、现代医学教育研究所”揭牌,博物馆正式开馆。

郑沈芳书记致欢迎辞时指出,现代医学教育博物馆聚焦现代医学教育这一主题,用丰富多样的馆藏,生动形象地展示现代医学教育在中国大地上的传播与发展。通过呈现“西医东渐”这一历史过程,为我们深刻理解习近平总书记“文明互鉴”的思想提供了真实鲜活的案例。她强调,目前我们正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,现代医学教育博物馆就是一个很好的学习内容,也是我们牢记办学使命,践行为党育人、为国育才的重要平台。她要求把博物馆建设成为教育教学的基地、学科发展的基地、实践教育的基地、社会服务的基地、协作发展的基地。

黄钢在开幕式前的演讲时说,上海健康医学院以“应用型、特色性、国际化”为基本办学定位,坚持医学与健康相结合、人文与实践相结合的办学理念,为上海及全国培养紧缺的高素质应用型医学及医学相关人才。为了更好地培养卫生健康人才,我们下决心举办现代医学教育博物馆。他从博物馆的创建、构成、功能定位,对博物馆概况、临床医学馆、护理馆、药学馆、医工医技馆等5个部分做了题为“西医东渐的脉络,文明互鉴的健康”的简要介绍。一件件实物照片、一帧帧历史画面,把大家带入到一个医学发展的丛林,带领大家领悟了西医东渐、东西文化交融的境地。

“现代医学教育博物馆”是我国第一所全面记录和展示现代医学教育历史的专题博物馆。在现代医学教育博物馆展出的丰富展品中,为我们提供了一个回溯历史的视角,中国医学教育随着时代发展不断变革……,但不变的是医学教育始终保持为社会服务的初心,大批有家国情怀、有人间大爱的杰出之士学医从医。医学教育对人才培养的标准始终是高要求的,不仅包括智力、技术,更包括道德。在这里,我们可以看到,医学不仅是冰冷的科学,更是人文关怀。在这里,一纸一物都能唤起您对历史的记忆、对医者的敬意、对苦难的反思,对生命的思考,对健康的珍惜,还有内心的温暖!

博物馆位于上海健康医学院新南苑5号楼10楼,展出面积500平方米,分为临床医学馆、护理馆、药学馆和医工医技馆。博物馆日常展出1500余件,门类有毕业证、教材、教具、文书、处方、信札、照片、药品、器械、雕塑、牌匾、锦旗、奖状、像章、徽标、报刊等。这是一个你来了就不想走的地方。她的受众不局限于医学院的师生、医院的医务人员、药企的职工,她适合于任何人士——因为健康关乎人人。(党委宣传部、文理教学部、图书馆)