学校成功举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内赛

发布者:上海健康医学院发布时间:2019-06-14浏览次数:113

深入贯彻落实全国教育大会、上海教育大会精神,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,持续激发高校学生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,根据《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔20198号)、《关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)》的通知要求,学校于66日举办了该赛事的校内赛。郑沈芳书记、唐红梅副校长、许铁峰副校长、部分职能部门负责人、学院(部、中心)领导莅临了比赛现场,郑沈芳书记为大赛致辞。

郑沈芳书记在致辞中指出,创新创业是世界大势所趋、全球发展动力之源,也关系到中国未来的国际竞争力和可持续发展。她引用习近平总书记近日在《求是》上发表的关于《深入理解新发展理念》一文讲道,创新是引领发展的第一动力,发展动力决定发展速度、效能、可持续性。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。通过创新引领和驱动发展已经成为我国发展的迫切要求。郑书记强调,学校要深入贯彻《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》精神,通过举办大赛,以赛促学,培养创新创业生力军;以赛促教,探索素质教育新途径;以赛促创,搭建成果转化新平台。

我校的校内赛自启动起,就得到了学校的高度重视,在赛事的组织上可谓“双管齐下”,在学院层面,各学院(部、中心)广泛发动,积极组织,充分考虑项目的质与量,并组织专家遴选学院项目;在学校层面,学校组织各学院(部、中心)在行政周会上交流赛事的组织经验,并通报项目的报名情况。截至目前,我校参赛项目已达1300余项,参与报名的学生数、项目数、指导老师的参与人数均达到了学校办学以来的最高值。

最终进入校内赛决赛现场的项目为29项,每一个项目都代表了相应学院(部、中心)的最高水平。校内赛最终决出了一等奖2项,二等奖4项,三等奖6项,优胜奖17项,优秀组织奖10项。同时,学校还收到各学院(部、中心)学生的壁报作品122份,学校遴选了84份进行展示交流。

大赛是我校创新创业教育改革的生动实践,是创新创业教育的“金课”,校内赛的成功举办为学生绽放自我、展现风采、服务社会提供了新平台,并已成为我校教育教学改革的一道亮丽风景线。学校将在校内赛的基础上,将对项目继续进行打磨,朝着市赛的目标继续前进。(教务处)